产业资讯
|
 运营商信息 制造商信息 综合信息 
您现在的位置:首页产业资讯制造商信息
诺基亚贝尔与敦煌研究院签署合作备忘录 利用物联网、大数据等技术提升文保工作效率
2017-09-26 13:12:00 来源:[泰尔网]

  2017年9月25日中国,甘肃——上海诺基亚贝尔股份有限公司(下文简称“诺基亚贝尔”)今天宣布,正式与敦煌研究院签署合作备忘录,双方将利用诺基亚贝尔先进的物联网(IoT)、大数据等技术,实现对文物现场数据的有效采集、传送、挖掘、归纳和呈现,为文物保护工作提供决策支持与建议。与此同时,通过本次合作,诺基亚贝尔还将为敦煌研究院优化现有ICT资源,助推文保工作提升效率。这次备忘录的签署,不仅意味着诺基亚物联网解决方案在文保领域实现了首次产业合作,同时对于敦煌研究院来说,也是其第一次与电信设备供应商商讨,将整套端到端物联网系统应用于文物保护工作之中。

  敦煌是我国国家历史文化名城,同时也是自古以来丝绸之路上的重镇。悠久的历史,孕育了敦煌独特的西部文化,同时也使得这里拥有大量具有极高历史价值的文物与遗址。从敦煌石窟、敦煌壁画,到世界文化遗产莫高窟,都是蜚声遐迩的重要文化遗产。作为国际上最大的敦煌学研究机构和国家一级博物馆,长期以来,敦煌研究院一直都在负责世界文化遗产敦煌莫高窟、全国重点文物保护单位瓜州榆林窟等文物遗址的保护、研究、弘扬和管理工作。

  为了更好地进行敦煌学科研工作,敦煌研究院希望能够利用成熟、高效的物联网、大数据等创新科技手段,应用于保护敦煌石窟(莫高窟、榆林窟、西千佛洞)和其他文物遗址。同时,敦煌研究院也希望能够最大限度利用文物保护现场的大量数据,推进文保工作的管理和研究,借助科研手段来让这些历史瑰宝发挥出最大的价值,并保护文物不受损害。文保产业发展需求的革新升级,使得创新技术与传统文化的交融拥有了一个绝佳的立足点。诺基亚贝尔与敦煌研究院合作备忘录的签署,拓展了物联网的应用范围,同时也是利用科技变革文保科研产业的一次重要实践。

  未来,诺基亚贝尔与敦煌研究院的合作将充分利用诺基亚现有物联网、大数据、网络通信等技术和解决方案优势,重点聚焦包括敦煌文物保护监测网络的优化咨询合作、敦煌文物保护大数据分析咨询合作、敦煌文物保护监测设备分析咨询合作,以及新一代物联网文物监测试验网络端到端解决方案等在内的四个重要方向。

  来自诺基亚贝尔实验室下属贝尔实验室咨询部门(Bell Labs Consulting)的预测数据显示,到2020年,物联网连接设备的数量预计将由2014年的16亿个增长至2020年的200亿到460亿个之间。这些物联网设备,不仅将出现在我们每个人的生活、工作之中时也将被广泛应用于文教科研、医疗健康、城市管理等诸多方面。

  敦煌研究院院长王旭东表示:“作为世界级文化遗产,敦煌莫高窟的文物保护需要科技的支持。诺基亚公司是有胸怀的世界知名的通信技术企业,双方的合作将会在文物保护领域开拓更多的创新应用。”

  诺基亚贝尔总裁王建亚表示:“作为物联网连接的使能者(enabler),我们很高兴能够与敦煌研究院达成本次合作,将全球领先的物联网、大数据和网络通信技术等技术应用于文物保护之中,从而为相关工作提供更加可靠、准确、翔实的数据基础,助力文保科研领域的持续发展。”

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明