行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
《麻省理工科技评论》评出2017年全球十大突破性技术
2017-02-27 来源:[CNII]
0

  不经意间走过的 2016 年,已然有那么多“未来”已来。《麻省理工科技评论》近日评选出2017年全球十大突破性技术,指出了一条通向未来科技的路径。

  强化学习

  看到“阿尔法狗”打败李世石,人类沸腾了。科技圈兴奋于人工智能的突破,而“吃瓜群众”可能一方面感慨科技发展飞速,另一方面开始忧心电影常上演的“人机大战”很快到来。

  强化学习是一种重要的机器学习方法,又称为再励学习、评价学习。它能应用于智能控制机器人、分析预测等领域。用户对深度学习更了解,而强化学习和深度学习是两种技术。如果强化学习是一个问题,那么深度学习就是一种解决问题的方式。深度学习技术的方法可以达到监督学习、非监督学习、半监督学习以及强化学习。

  360 度自拍

  自拍杆已然不能满足人类的需求了,想要更真实地还原事件和场景还得靠全景相机。

  目前,一大批厂商涌入360度全景拍摄市场,较低的售价或能吸引大量的用户。不远的将来,人们除了以现有的图片、文字和小视频进行交互外,更增添了新的沟通表达方式,比如360度全景图片和全景视频。

  基因疗法2.0

  所谓基因治疗是指将外源正常基因导入靶细胞,以纠正或补偿因基因缺陷和异常引起的疾病,从而达到治疗目的。

  美国FDA(食品药品监督管理局)或即将批准一家公司的基因治疗技术,倘若获得通过,这将开创基因治疗技术先河。在欧洲,两种基因治疗药物被监管部门批准上市。基因治疗已应用于眼科、血友病、基因编辑、癌症等领域。但是,高昂的治疗费用和临床风险仍不容忽视。

  细胞图谱

  为了得知自己身在何处,我们需要地图。科学家也想建立一个人类细胞图谱,以破译人体每个细胞的类型和特性,构建健康人体的参考图,这能深入了解病理,促进生物医学的发展和药物研发。但其应用前景遭到质疑,有专家表示,“最终人类细胞图谱会落到哪个领域,现在也不清楚。”

  自动驾驶货车

  老司机们都知道,在高速路上长时间驾驶货车,单调、辛苦且存在安全隐患。

  有研究表明,自动驾驶货车除了能够高效完成运输任务外,可降低15%尾气排放量,还能减少交通事故、避免交通拥堵。另外,自动驾驶货车行驶10万英里(约合16.1万公里)可以节约5000 英镑(约合人民币43000 元)。但自动驾驶货车的“上位”,很可能会影响货车司机的就业。

  刷脸支付

  指纹支付目前已应用于智能手机,但如果手上沾水,就难以使用了。在人脸识别技术日益发达的情况下,人脸成为网络交易等相关领域的下一个“指纹”。

  太阳能光伏电池

  马斯克去年就表示,想把太阳能板做成瓦片铺在屋顶上,其价格低于普通屋顶,预计今年就可以正式“动工”。之所以强调售价,是因为太阳能技术难以摆脱笨重、昂贵、低效的问题。

  麻省理工学院的科学家团队制造了一种全新类型的太阳能设备,改善了低效的问题:利用工程创新和材料以捕捉更多太阳能。目前,这款设备还只是一个产品原型,效率可以大约达到传统光伏的两倍。效率的提高亦有助于太阳能光伏电池的推广应用。

  实用型量子计算机

  随着人类的信息处理需求与日俱增,传统计算机不堪重负,人们将希望寄托于量子计算机,因为量子计算机功能远强于传统计算机。量子计算机尤其适合处理分解海量数据、破解现有密码技术、解决复杂最优化问题等。IBM去年5月首次宣布,公众可试用其量子处理器,英特尔、微软、谷歌等科技巨头都在量子计算领域投入巨资。

  治愈瘫痪

  对于瘫痪病患者,科学家们已尝试多种方法帮助患者重新行走,比如外骨骼机器人。近年来,科学家在通过脑植入物恢复病患脊髓损伤引起的运动自由受损方面取得显著进步。他们利用无线电将大脑读取技术应用于身体上的电刺激器,创造出“神经旁路”,使患者的想法能再次控制他们的四肢。

  僵尸物联网

  黑客们的攻击范围正在变得愈来愈广,凡是能联网的设备,都可成为其潜在攻击源。去年十月,Twitter、Paypal、Spotify等多个美国网站被迫中断服务,其背后的罪魁祸首是一种被称作“物联网破坏者”的Mirai病毒。它通过互联网搜索物联网设备来传播病毒,当它扫描到物联网设备(比如网络摄像头、智能开关等)后,就会尝试使用默认密码登录,该病毒自带60个通用密码。一旦登录成功,这台物联网设备就进入“肉鸡”名单,开始被黑客操控攻击其他网络设备。而这种病毒能轻易获得、感染设备后会进行大量自动化设置,危害极大。随着物联网设备逐渐增多,阻止病毒扩散会愈发困难。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
我国大数据产业发展态势分...
  我国高度重视大数据的战略意义和数据资源对社会经济发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明