行业动态
|
 通信要闻 图片新闻 环球快递 要闻周报 新闻荟萃 
您现在的位置:首页行业动态通信要闻
奋力谱写“两个强国”建设新篇章
2017-12-27 来源:[CNII]
0

  昨天召开的全国工业和信息化工作会议上,苗圩部长总结了全系统2017年和近五年的工作成绩,分析了当前面临的形势,提出了2018年重点工作任务,这为信息通信行业下一步的发展确立了目标,指明了方向。

  即将过去的一年极不平凡,一系列沉甸甸的数据见证了全系统发展的业绩。预计全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,比去年高出16个百分点,互联网行业收入增长40%。制造强国再上新台阶的同时,网络强国建设成绩相当抢眼。电信普遍服务试点完成3.2万个行政村通光纤任务,前两批试点工程完工率达到95%;网络提速降费力度加大,全国50M以上宽带用户占比超过60%,4G用户平均下载速率同比提高30%;TD-LTE项目获得国家科技进步特等奖;5G技术研发完成第二阶段试验,中频段频率规划率先发布,网络架构等技术成为国际标准;全国诈骗电话防范系统建成,群众财产损失数量同比下降超过27%。工业互联网标准体系框架1.0发布,两化融合国际标准成功立项;企业“上云”行动成效显现,一大批新型工业App实现商业化应用。回眸2017年,纵览砥砺奋进的五年,会议强调,我国作为世界第一制造大国、网络大国的地位进一步巩固,下一步,要以党的十九大精神统领新时代制造强国和网络强国建设。

  当前,新一轮科技和产业革命加速兴起,工业互联网、物联网、车联网等新型网络形态不断涌现,大数据、云计算、人工智能等应用技术拓展升级,5G时代正在开启,数字经济正成为全球产业变革和经济增长的重要驱动力。与此同时,随着我国社会主要矛盾的变化,信息通信业发展面临诸多不平衡不充分的问题,全行业应紧紧扣住我国社会主要矛盾的变化,紧紧抓住网络信息技术革命的重大机遇,集中力量提升核心技术掌控能力,建成适应科技新变化、满足人民新需求、优质高效多样化的产业体系,不折不扣地担当起新时代赋予信息通信行业的历史使命。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。信息通信业要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强推进“两个强国”建设的政治自觉和战略定力,在工业和信息化发展新的历史方位中找准自身奋进新时代、实现新作为的着力点。

  大幅提升网络基础设施的支撑能力,满足全社会对信息通信网络日益增长的需求。网络基础设施是网络强国的基石,为此,信息通信业要继续开展网络强国建设行动,完善国际通信网络出入口布局,加快互联网网间扩容;在农村,要完成13万个行政村的光纤宽带建设和网络升级改造,完善电信普遍服务长效补偿机制;在城市,要加快百兆宽带普及的步伐,推进千兆城市建设。让高速光纤宽带网络全面覆盖城乡,进一步提升4G网络速率,降低移动流量平均资费以及中小企业宽带和专线使用成本,让信息通信发展成果惠及全体人民。

  大幅提升核心技术创新能力,加快构建核心技术体系。当前,我国信息通信技术水平越来越接近全球前沿,在通信设备、网络应用等领域正跻身世界领先行列,信息通信业要紧紧抓住我国追赶国际先进水平和面向未来谋篇布局的关键战略机遇期,抓好“核高基”、新一代移动通信网络等科技重大专项,扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,补齐5G芯片、高频器件等产业短板,完成第三阶段试验,推动形成全球统一的5G标准。

  大幅提升产业融合引领能力,着力推动信息网络技术与实体经济特别是制造业的深度融合,发展壮大数字经济。我国具有既是制造大国又是网络大国的双重优势,信息通信技术的发展将会推动传统的工业经济发展模式向数据驱动型模式转变。因此,信息通信业要协助推动互联网、大数据、人工智能与制造业深入融合,推动制造业网络化智能化;前瞻布局工业互联网,培育跨领域、跨行业的工业互联网平台;支持制造业“双创”平台建设,培育协同制造、个性化定制等网络化生产新模式;支持移动互联网、云计算、物联网、智能传感等技术研发和应用;加快发展车联网和智能网联汽车;大力发展智能融合型产业,构筑网络化、智能化、服务化、协同化的数字经济新形态。

  大幅提升网络空间防护能力和依法管网治网能力。没有网络安全就没有国家安全,要实现“到2050年网络空间综合实力全球领先”的目标,信息网络安全监管能力和保障能力的提升不容忽视。信息通信业要加强行业关键信息基础设施保护、网络安全审查以及数据跨境评估,体系化推进网络环境治理;制定促进网络安全产业发展的指导性文件;继续推进垃圾短信、骚扰电话、虚假号码治理;推进防范打击通讯信息诈骗工作,积极研究应对网络诈骗等新问题;加强互联网基础资源管理,加大力度保护个人信息和网络数据安全;推进“互联网应急通信”全方位综合保障体系建设。

  新时代要有新作为,新作为谱写新篇章。全国工业和信息化工作会议的部署为信息通信业继续前行勾画了蓝图,必将带领全行业为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
大数据发展促进委员会常务...
魏凯表示,目前我们在大数据方面存在的很多问题,把它总结成...
热点专题
泰尔数据
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明