泰尔观点
|
法律法规 行业发展 市场观察 技术趋势 行业政策 通信监管 互联网 网络与信息安全 泰尔专家 专家访谈
首页 >> 泰尔观点 >> 行业政策
美国2018财年财政政策的新趋势及对我国的启示
张群
2017-11-06  来源:

 

  9月18日,美国国会以压倒性优势通过了2018财年《国防授权案[1]》(以下简称“授权案”)。这一授权案交3月份提交的预算草案中的军费开支高出近5%,进一步落实了特朗普政府“重振军事力量”、“美国优先”的理念。授权案与美国2018预算提案、主要机构预算案等共同反映出美国政府财政支出的新趋势,对我国推进财政政策改革、降低企业制度性成本具有一定的启示。

  一、财政预算支出规模变化

  一是财政支出规模稳步提高。根据特朗政府5月发布的《预算案》,2018财年美国财政预算支出总额为40940亿美元,绝对值稳步提高,但占GDP比重由2017年的21.2%降至20.5%。同时,美国财政的赤字水平将由2017年的6030亿降至4400亿美元。

  二是联邦机构支出大幅压缩。2018年各联邦机构支出降至11503亿美元,同比下降2.6%。其中,联邦15个内阁机构中有12个机构经费被削减,其中,环保署经费压缩最多,仅为57亿美元,比2017年降低了31%,美国国务院和劳工部的降幅分别达29.1%和20.5%。此外,工业部、商务部、教育部等降幅均超过10%,削减总额高达573亿美元。

  二、重点调整财政支出结构

  一是军费开支增幅创历史新高。最新通过的《国防授权案》进一步提升了《预算案》中国防预算的规模,从5220亿美元提高至5740亿美元,加上海外应急行动经费650亿美元,用于军事方面的总开支飙升至6390亿美元,达到2013年以来的最高点。其中,武器装备采购为本财年国防采购重点,包括拨款106亿美元订购94架F-35战斗机、拨款250亿美元建造13艘战舰等。

  二是科研经费大幅降低。根据各主要科研机构提交的2018财年预算案,美国各主要科研机构的预算额度将全面缩减。其中,美国自然科学基金(NSF)的财年预算总额为66.5亿美元,同比下降15.2%;国立卫生研究院(NIH)的预算申请总额约为269亿美元,同比大幅下降16.5%。美国能源局科学办公室(SOE)降幅达16.4%,国家技术标准研究院(NIST)预算降幅达24.6%。

  三、着重提高财政支出效率

  一是控制行政成本。美国提出通过增加对财政支出系统的信息技术(IT)和人力投入提高财政管控水平[2],同时制定政府采购、预算的系统性规定改进政府管理。此外,特朗普政府还提出未来将充分利用数据加强政府部门量化评估,将重复、低价值的政府活动进行“回收”,并要求相应部门提出降低成本的方案。特朗普政府宣称在10年内削减3.6万亿美元政府开支。今年1月,特朗普签署“减少监管管理成本”行政令,提出所有机构执行新规的总增量成本不得超过$0,各机构每发布一个新规同时必须裁撤两个现行法规。

  二是监督执行效率。特朗普2月份签署“执行监管改革议程”行政令,命令各机构内设立监管改革官员和监管改革工作组,负责执行总统监管改革优先事项。同时要求所有联邦机构报告关键绩效指标,OMB(美国行政管理和预算局)将定期审查各机构在裁撤无效机构、压缩低价值开支等方面的改革进展。

  三是强化本土预算。特朗普提出“美国优先”的理念,反映在2018财年预算中,就是把财政支出的重点集中于美国本土,而大幅降少国际项目的相关资金,包括:将联合国维和经费贡献降至25%以下,将一些外国军事援助由过去的无偿赠款改为贷款,并将在3年内减少多边开发银行和世行资金约6.5亿美元。从而最大限度地将有限资金用于提升本国国力。

  四、对我国的启示

  特朗普政府大刀阔斧地对财政政策进行规模、结构和效率调整,充分体现了特朗普作为企业家的治国理念——美国优先、务实提效。这在引导国内产业发展走向的同时,对我国也将产生一定的外溢影响。对此,我国应保持战略定力,围绕制造强国、网络强国战略,继续深入推进政府简政放权、科技创新挖潜、产业提质增效,同时密切跟踪美国财政、产业等政策走向,提前做好政策储备与应对方案。

  一是财政支出重点方面,美国2018财年的预算大幅挤压其他非“首要的、最具价值”的支出,着重军费支出,将极大刺激军备创新。2018财年高达6390亿美元的军工订单将对提高美国高端装备和军工技术含量、军工企业竞争力等方面有很大的推动作用。我国应继续全力推进实施中国制造2025,抓紧前瞻部署,进一步夯实先进制造发展基础,强化军民融合对高端装备和先进工艺的牵引作用,鼓励重点突破,大力推动先进制造业发展。

  二是财政改革举措方面,美国压缩财政支出、提高财政资金支持效率等举措与我国近年的财政改革理念不谋而合。2014年我国将零散、重复、无效的科研计划、资金通过撤、并、转等方式整合为自然科学基金、科技重大专项等五大类[3]。特朗普政府在执政后首个财年的财政预算中也突出强调资金要用于“首要”、“关键”的领域,以突出支持重点,将财政资金集中于最优先的领域和职能上。我国应继续推进财政政策改革,聚焦国家战略需求,确定主攻方向,提升政策合力,加强财政资源和科研资源的集成。

  三是财政工作执行方面,特朗普政府强调加大行政机构的技术水平、人员培训投入,避免增加条例数量,加强部门绩效考核,不断降低制度成本,这与我国一直强调的简政放权、减税降负的理念异曲同工。近年来我国密集发布《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》、《降低实体经济企业成本工作方案》、《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》等,不断破除体制机制障碍,为企业和群众“松绑解绊”。未来我国应深化制度创新和改革,破除政策执行上紧下松的政策痼疾,在加快改进管理和服务手段的同时,加强机构考核,以便更高效地支持项目成果和产出,向企业提供高绩效的计划和服务。

  [1]美国参众两院武装力量委员会每年通过立法形式确认的法案,主要内容为确定一个财政年度(从当年10月1日至次年9月30日)的国防预算总额、授予各部门使用预算的权力,并确定相关政策。

  [2]包括加强政府采购部门的IT部署,通过公私合作为政府机构引入顶尖人才等,确保为公民和企业提供高绩效的服务。

  [3]《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号)。

    作者简介

    张群:就职于中国信息通信研究院政策与经济研究所 
    联系方式:电话:13811307569,62302691 邮箱: zhangqun@caict.ac.cn




相关文章
泰尔网版权与免责声明:
①凡本网注明“来源:泰尔网”的所有作品,版权均属于泰尔网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰尔网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泰尔网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于科学研究和传播交流更多资讯,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系信箱:cttl@catr.cn
《信息通信行业发展规划(2...
  为加快实施网络强国战略,推动信息通信行业持续健康发展...
李海英:互联网+时代的立法...
怎么从法律的角度看待互联网+法律的问题呢?我们认为互联网的...
热点专题
泰尔数据
· ABI:2014年亚太地区基站增速将超过全球其...
· 前两月我国全行业生产手机2.28亿台 增长5.4%
· 我国通信设备类产品1-2月出口额达255亿美元
· 2013年全球电信市场回顾—开拓新兴业务运...
· 2013年通信运营业统计公报
· 2017年中国TD-LTE手机出货量将达1.8亿部
· Dell'Oro:LTE RAN 市场在2013年第三季度...
· LTE网络2017年覆盖50%全球人口 连接数达10亿
· 工信部:虚拟运营商资费实行市场调节
· 移动数据业务连续21个月增长贡献第一
· GSM协会:移动通信在非洲面临增长挑战
· ABI Research:2018年LTE-TDD网络将覆盖亚...
· 4月以来全国拦截垃圾短信75亿条 关停违规...
· 工信部:3季度电信服务投诉较上季度上升5.5%
· 2013年第3季度通信水平分省情况
中国通信标准化协会    电信终端测试技术协会    信息名址服务管理中心    工信部电信经济专家委员会   
中国下一代互联网示范工程专家委员会    中国通信企业协会通信网络安全委员会    中国通信企业协会增值服务专业委员会    云计算发展与政策论坛   
Copyright©2008-2014 cttl.cn All Right Reserved. 京ICP证080582 京公网安备11010802010351号 网站声明